منتدى برنامج حياه على النت باذاعة صوت العرب
عزيزى الزائر مرحبا بك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى برنامج حياه على النت باذاعة صوت العرب
عزيزى الزائر مرحبا بك
منتدى برنامج حياه على النت باذاعة صوت العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ماذا يأكل المصابون بامراض القولون وعسر الهضم ؟

اذهب الى الأسفل

ماذا يأكل المصابون بامراض القولون وعسر الهضم ؟ Empty ماذا يأكل المصابون بامراض القولون وعسر الهضم ؟

مُساهمة من طرف manal kamal الأحد يناير 31, 2010 11:24 am

يعد القولون من الأمراض المزمنة واسعة الانتشار، وبما أنه من الأمراض المزمنة فيجب تعلم كيفية التعامل معه حتى يستطيع المريض مواصلة حياته بشكل طبيعي.

وتنقسم التعليمات المتعلقة بالقولون وعسر الهضم إلى قسمين أولهما السلوكيات العامة وثانيهما النظام الغذائي.

أولا السلوكيات:

- القلق والتوتر من أهم الأسباب المؤدية إلى عسر الهضم، لذا فالراحة النفسية هامة جدا.

- يراعى الحصول على قدر كاف من النوم أثناء الليل.

- فى حالات الانتفاخ يفضل النوم على الجانب الأيسر مع الاسترخاء.

- يفضل توزيع الطعام في وجبات صغيرة على مدار اليوم، وذلك لتجنب امتلاء المعدة.

- تناول الوجبات فى أوقات منتظمة كل يوم.

- مضغ الطعام جيدا وببطء.

- الاهتمام بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستة أشهر.

- الاسترخاء لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك.

- تجنب المسهلات والملينات.

- قد يلزم وصف بعض العقاقير كمضادات التقلصات والحموضة فى بعض الحالات، ثم العودة إلى تناول الوجبات المعتادة تدريجيا بعد تحسن الحالة.

ثانيا النظام الغذائى لمرضى القولون وعسر الهضم:

أ- أغذية يجب تناولها بحذر:

1- الملح المركز ( الفسيخ - الرنجة - الملوحة - الأسماك المحفوظة - الطرشى - الزيتون - الجبن المالح).

2- المقليات فى الزيوت ( السمك - الطعمية - البطاطس - الباذنجان - ........الخ.).

3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار المسبك والتقلية.

4- البسلة والعدس والبقول.

5- السمن الطبيعى والصناعى.

6- اللحوم السمينة والدهون ( البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد - الكلاوى - الطحال الخ).

7- الحليب فى بعض المرضى.

8- العصائر المحفوظة والمياه الغازية.

9- المانجو - البلح - الجوافة - التين - التين الشوكى - المشمش - البطيخ.

10- الاطعمة الحارة والتوابل.

ب- المسموحات:

1- منتجات الألبان مثل اللبن والقشدة والزبد والجبن.

2- البيض ( غير المقلى ).

3- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن.

4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب.

5- الخبز الأبيض و"التوست" والمكرونة والأرز.

6- البسكويت" السادة " و"الكيك" وعسل النحل.

7- الحبوب المصفاة والمطهوة جيدا مثل دقيق القمح والأرز المطحون والعصيدة

8- " البودنج" و"الجيلي" و"الآيس كريم" السادة و"الكاسترد"والمهلبية والأرز بالحليب والبليلة باللبن.

9- الخضراوات مثل البطاطس المهروسة، والخضراوات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد.

10- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج دون طهوه.
manal kamal
manal kamal
مدير المنتدى
مدير المنتدى

كيف تعرفت على المنتدى ؟ : غير ذلك
تاريخ التسجيل : 19/01/2010

http://wwwalmarefa.blogspot.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى