ما هى مياه الشرب الصالحه للإستخدام الآدمى؟
صفحة 2 من اصل 1
ما هى مياه الشرب الصالحه للإستخدام الآدمى؟
مياه الشبكة
مياه الشرب واحتواؤها أو تلوثها بالمواد الكيماوية أخذ في هذه الأيام ظاهرة جديدة يتخوف منها كثير من المستهلكين في العالم أجمع وخاصة مياه الشرب الجوفية أو الآبار الارتوازية ومياه الأنهار. وهذا ما يُشاهد في دول العالم المتطور وكذلك دول العالم الثالث علما ان كثيراً من المعلومات عن هذه المياه ينقصها الدراسات والأبحاث حول هذه المياه ومصادرها ومكوناتها والتأثيرات الضارة لها وخاصة أن نوعية مياه الشرب أخذت منحى خطيراً في دول العالم عامة، وهذا ناتج عن زيادة استخدام المواد الكيماوية في الزراعة والصناعة وفي الاستخدامات اليومية في المنازل وحتى في أجهزة تحليل المياه والأجهزة التي تستعمل في المياه عامة وزيادة الكوارث الطبيعية مما له اثر سلبي على مياه الشرب واستهلاكها.
لهذا قررت مجموعة من دول العالم المتطور دراسة طرق عديدة لحفظ وسلامة المياه من التلوث الكيماوي، وطبقت هذه الدول طرقاً عديدة لدراسة التلوثات الكيماوية والبيئية والتعرف عليها وخاصة المواد التي لها تأثير على صحة المجتمع وحماية البيئة.
و مياه الشرب التي تصل الى المنازل او المصانع والمؤسسات عن طريق مياه الشبكة عادة تكون تحت إشراف هيئات أو وزارات معينة، وهذه المياه يجب أن يجرى لها فحوصات متكررة وتكون خالية من التركيزات العالية للأملاح والمعادن العضوية وغير العضوية بما يتوافق مع المواصفات العالمية للمياه وان تكون هذه المياه خالية من البرومات (Bro3) أو تكون بالنسب المسموح بها احيث يجب أن لا تزيد عن ( 25 ppb ) أو حسب المواصفات الأمريكية أن لا تزيد عن (10 ppb) وان تكون خالية من المعادن السامة مثل الزرنيخ والرصاص والكادميوم والزئبق والليثيوم وان يكون مستوى (No3) والسلفات (الكبريت) والفوسفور في حدود المسموح به، وان تكون مياه الشبكة تصل إلى المنازل بصورة صحية خالية من التسربات عامة سواء البيارات والمجاري وكذلك تسربات مخازن أو براميل محطات البترول وخالية من الفتحات والتي تسرب البنزين أو الديزل إلى المناطق المحيطة. ويجب أن تكون أنابيب التوصيل للمياه ذات مكونات آمنة ولا تسمح بتآكل موادها مع الزمن وخروجها مع المياه المستهلكة. ومن المهم أن تكون مياه الشبكة والموزعة على المنازل تحت إشراف علمي هندسي صحي أي أن تحتوي على معادن وأملاح نافعة ومهمة لصحة الجسم والمستهلك مثل الكالسيوم، والبوتاسيوم، والسيلينيوم، والنحاس، والماجنيسيوم، والمنجنيز، والكروميوم الثلاثي، والفوسفور وان يكون تركيز هذه العناصر حسب المواصفات الأوروبية ويجب أن لا تكون هذه المياه عديمة الأملاح أو مقطرة تماما لان هذه المياه المقطرة والعديمة الأملاح أي الخالية من الايونات والكاتيونات غير صالحة للشرب. ويجب أن نعلم أن الاستمرار على شربها لفترات طويلة لها تأثير سلبي على الصحة لان هذه الأملاح مثل البوتاسيوم والماجنيسيوم والكروميوم والصوديوم مهمة لعمل أعضاء ووظائف جسم الإنسان مثل القلب والبنكرياس. والمستهلك للمياه عادة يقبل على المياه الحلوة الخالية من الأملاح وهذه ظاهرة غير صحية والاستمرار عليها له خطورة على الصحة.
ومياه الشبكة صالحة للطبخ والسباحة، ولكن يجب التأكد من نظافة خزانات المياه الأرضية وكذلك العلوية، ويجب التأكد من أن المواصير وأنابيب توصيل المياه نظيفة ومحكمة الإغلاق ولا تسمح بتسرب المياه إلى الخارج ولا دخول مياه من المجاري أو البيارة إلى الخزان الأرضي أو التوصيلات الداخلية.
ويجب تنظيف الخزانات من وقت إلى آخر كما يجب ان تكون فتحات الخزانات محكمة الغلق ولا تسمح بمرور الحشرات والقوارض والديدان إلى داخل الخزانات.
هل مياه الأمطار صالحة للشرب؟
- مياه الأمطار صالحة للشرب وكذلك للطبخ، ولكن يجب أن تجمع وتحفظ في خزانات نظيفة ومحكمة الغلق ولا تسمح بتسرب الماء إلى الخارج أو دخول الماء من الخارج، وان يجري عليها الفحص البكتيري والكيماوي قبل استعمالها.
الآبار الجوفية
مياه الآبار الجوفية هل هي صالحة للشرب والاستعمال الشخصي؟
- يجب عدم استخدام مياه الآبار الجوفية للشرب أو للاستعمالات الشخصية إلا بعد فحصها بالأجهزة المتقدمة والحديثة مثل LC/ICP/MS أو ICP/MS أو ICP/OES، وكذلك فحصها مايكروبيولوجيا وفحص مكوناتها بجهاز GC/MS، فقد تكون تحمل كمية عالية من الفلورايد F، وهذا له تأثير سلبي على العظام، أو قد تحتوي على كمية عالية من الزرنيخ وهذا له تأثير مسرطن، أو قد تحتوي على نسبة عالية من البروميد وهذا له تأثير مهدئ بالإضافة إلى تأثيره على تقليص النشاط الجنسي، أو قد تحتوي على كميات عالية من النترات No3 الخطيرة، وقد تحتوي الآبار الارتوازية على اليورانيوم المشع وله خطورة على الجسم وله تأثير مسرطن على الجسم. وبالنسبة للآبار الجوفية فيجب أن تكون أنابيب توصيل المياه وتوزيعها والأنابيب الملحقة محكمة الغلق، وان تكون هذه الأنابيب مصنوعة من المواد المسموح باستعمالها دوليا ولا تكون من الرصاص.
أنابيب الرصاص
هل استخدام أنابيب الرصاص وخاصة في المزارع القديمة أو المنازل القديمة ذات خطورة على ماء الشرب أو الطبخ أو السباحة؟
- نعم أنابيب الرصاص أو التوصيلات بين الأنابيب المستخدمة إذا كانت من الرصاص فهي خطيرة وضارة وخاصة إذا كانت المنطقة المحيطة أو المياه حامضية إلى درجة منخفضة جدا، وهذا يؤدي إلى تلوث الماء بالرصاص ويصبح غير صالح للاستعمال الشخصي أو للشرب. والماء الملوث بالرصاص له تأثير ضار على الأعصاب.
الفلورايد
هل وجود الفلورايد في مياه الشرب له فائدة صحية؟
- إضافة الفلورايد إلى مياه الشرب المعبأة أو وجوده في مياه الشرب بنسب معقولة لا تزيد عن 1.5جزء من المليون لايسبب أي ضرر، بل انه عامل مهم لمنع الأمراض، فوجود الفلورايد يحمي الأسنان من التسوس. أما النسب العالية من الفلورايد فذات خطورة على العظام والأسنان.
الجهاز الهضمي
هل لمياه الآبار الجوفية أو مياه الآبار الارتوازية أو خزانات مياه المنازل والمصانع أية أضرار على الجهاز الهضمي؟
-مياه الآبار الجوفية أو مياه الآبار الارتوازية وكذلك مياه الخزانات الأرضية إذا تلوثت بمياه المجاري أو مياه البيارات والتي عادة تحوي بقايا أو مخلفات من البراز فهي بالتأكيد مصدر لأمراض الجهاز الهضمي والتسمم الغذائي المسبب للإسهال الشديد وخروج الدم مع البراز والمغص الشديد والغثيان، وهذه المياه الملوثة خطيرة، وقد تكون سببا في الإصابة بأمراض مميتة كمرض نقص المناعة والأورام السرطانية لدى الأطفال والمسنين، ولتلك المياه أيضا خطورة على المرأة الحامل حيث انها ضارة بصحة الجنين.
المياه المفلترة بشكل كامل غير صالحة للشرب
ان استخدام الفلاتر أو عملية فلترة مياه الشرب أو الطبخ عملية مسموح بها دوليا، والماء المفلتر بهذه الطريقة صالح للشرب وكذلك صالح للطبخ والاستحمام والسباحة، ويجب أن يتم فحص الماء قبل دخوله إلى الفلتر وفحصة مرة أخرى بعد خروجة من الفلتر للتأكد من أن هذا الفلتر يعمل بصورة صحيحة حيث يسمح بفلترة الأملاح أو العناصر العالية التركيز ويبقي بعض العناصر بنسب مقبولة دوليا، وان لا يفلتر أو يحجز العناصر بشكل كامل ويجعلها بكميات قليلة أو منعدمة، فالمياه المفلترة بشكل كامل غير صالحة للشرب وذلك لان الجسم البشري يحتاج إلى نسب معقولة من هذه العناصر مثل الكالسيوم، والصوديوم، والبوتاسيوم، والكروميوم، والزنك، والمجنسيوم، والمنجنيز، والميليدنيم، والسيلينيوم.
مياه الشرب واحتواؤها أو تلوثها بالمواد الكيماوية أخذ في هذه الأيام ظاهرة جديدة يتخوف منها كثير من المستهلكين في العالم أجمع وخاصة مياه الشرب الجوفية أو الآبار الارتوازية ومياه الأنهار. وهذا ما يُشاهد في دول العالم المتطور وكذلك دول العالم الثالث علما ان كثيراً من المعلومات عن هذه المياه ينقصها الدراسات والأبحاث حول هذه المياه ومصادرها ومكوناتها والتأثيرات الضارة لها وخاصة أن نوعية مياه الشرب أخذت منحى خطيراً في دول العالم عامة، وهذا ناتج عن زيادة استخدام المواد الكيماوية في الزراعة والصناعة وفي الاستخدامات اليومية في المنازل وحتى في أجهزة تحليل المياه والأجهزة التي تستعمل في المياه عامة وزيادة الكوارث الطبيعية مما له اثر سلبي على مياه الشرب واستهلاكها.
لهذا قررت مجموعة من دول العالم المتطور دراسة طرق عديدة لحفظ وسلامة المياه من التلوث الكيماوي، وطبقت هذه الدول طرقاً عديدة لدراسة التلوثات الكيماوية والبيئية والتعرف عليها وخاصة المواد التي لها تأثير على صحة المجتمع وحماية البيئة.
و مياه الشرب التي تصل الى المنازل او المصانع والمؤسسات عن طريق مياه الشبكة عادة تكون تحت إشراف هيئات أو وزارات معينة، وهذه المياه يجب أن يجرى لها فحوصات متكررة وتكون خالية من التركيزات العالية للأملاح والمعادن العضوية وغير العضوية بما يتوافق مع المواصفات العالمية للمياه وان تكون هذه المياه خالية من البرومات (Bro3) أو تكون بالنسب المسموح بها احيث يجب أن لا تزيد عن ( 25 ppb ) أو حسب المواصفات الأمريكية أن لا تزيد عن (10 ppb) وان تكون خالية من المعادن السامة مثل الزرنيخ والرصاص والكادميوم والزئبق والليثيوم وان يكون مستوى (No3) والسلفات (الكبريت) والفوسفور في حدود المسموح به، وان تكون مياه الشبكة تصل إلى المنازل بصورة صحية خالية من التسربات عامة سواء البيارات والمجاري وكذلك تسربات مخازن أو براميل محطات البترول وخالية من الفتحات والتي تسرب البنزين أو الديزل إلى المناطق المحيطة. ويجب أن تكون أنابيب التوصيل للمياه ذات مكونات آمنة ولا تسمح بتآكل موادها مع الزمن وخروجها مع المياه المستهلكة. ومن المهم أن تكون مياه الشبكة والموزعة على المنازل تحت إشراف علمي هندسي صحي أي أن تحتوي على معادن وأملاح نافعة ومهمة لصحة الجسم والمستهلك مثل الكالسيوم، والبوتاسيوم، والسيلينيوم، والنحاس، والماجنيسيوم، والمنجنيز، والكروميوم الثلاثي، والفوسفور وان يكون تركيز هذه العناصر حسب المواصفات الأوروبية ويجب أن لا تكون هذه المياه عديمة الأملاح أو مقطرة تماما لان هذه المياه المقطرة والعديمة الأملاح أي الخالية من الايونات والكاتيونات غير صالحة للشرب. ويجب أن نعلم أن الاستمرار على شربها لفترات طويلة لها تأثير سلبي على الصحة لان هذه الأملاح مثل البوتاسيوم والماجنيسيوم والكروميوم والصوديوم مهمة لعمل أعضاء ووظائف جسم الإنسان مثل القلب والبنكرياس. والمستهلك للمياه عادة يقبل على المياه الحلوة الخالية من الأملاح وهذه ظاهرة غير صحية والاستمرار عليها له خطورة على الصحة.
ومياه الشبكة صالحة للطبخ والسباحة، ولكن يجب التأكد من نظافة خزانات المياه الأرضية وكذلك العلوية، ويجب التأكد من أن المواصير وأنابيب توصيل المياه نظيفة ومحكمة الإغلاق ولا تسمح بتسرب المياه إلى الخارج ولا دخول مياه من المجاري أو البيارة إلى الخزان الأرضي أو التوصيلات الداخلية.
ويجب تنظيف الخزانات من وقت إلى آخر كما يجب ان تكون فتحات الخزانات محكمة الغلق ولا تسمح بمرور الحشرات والقوارض والديدان إلى داخل الخزانات.
هل مياه الأمطار صالحة للشرب؟
- مياه الأمطار صالحة للشرب وكذلك للطبخ، ولكن يجب أن تجمع وتحفظ في خزانات نظيفة ومحكمة الغلق ولا تسمح بتسرب الماء إلى الخارج أو دخول الماء من الخارج، وان يجري عليها الفحص البكتيري والكيماوي قبل استعمالها.
الآبار الجوفية
مياه الآبار الجوفية هل هي صالحة للشرب والاستعمال الشخصي؟
- يجب عدم استخدام مياه الآبار الجوفية للشرب أو للاستعمالات الشخصية إلا بعد فحصها بالأجهزة المتقدمة والحديثة مثل LC/ICP/MS أو ICP/MS أو ICP/OES، وكذلك فحصها مايكروبيولوجيا وفحص مكوناتها بجهاز GC/MS، فقد تكون تحمل كمية عالية من الفلورايد F، وهذا له تأثير سلبي على العظام، أو قد تحتوي على كمية عالية من الزرنيخ وهذا له تأثير مسرطن، أو قد تحتوي على نسبة عالية من البروميد وهذا له تأثير مهدئ بالإضافة إلى تأثيره على تقليص النشاط الجنسي، أو قد تحتوي على كميات عالية من النترات No3 الخطيرة، وقد تحتوي الآبار الارتوازية على اليورانيوم المشع وله خطورة على الجسم وله تأثير مسرطن على الجسم. وبالنسبة للآبار الجوفية فيجب أن تكون أنابيب توصيل المياه وتوزيعها والأنابيب الملحقة محكمة الغلق، وان تكون هذه الأنابيب مصنوعة من المواد المسموح باستعمالها دوليا ولا تكون من الرصاص.
أنابيب الرصاص
هل استخدام أنابيب الرصاص وخاصة في المزارع القديمة أو المنازل القديمة ذات خطورة على ماء الشرب أو الطبخ أو السباحة؟
- نعم أنابيب الرصاص أو التوصيلات بين الأنابيب المستخدمة إذا كانت من الرصاص فهي خطيرة وضارة وخاصة إذا كانت المنطقة المحيطة أو المياه حامضية إلى درجة منخفضة جدا، وهذا يؤدي إلى تلوث الماء بالرصاص ويصبح غير صالح للاستعمال الشخصي أو للشرب. والماء الملوث بالرصاص له تأثير ضار على الأعصاب.
الفلورايد
هل وجود الفلورايد في مياه الشرب له فائدة صحية؟
- إضافة الفلورايد إلى مياه الشرب المعبأة أو وجوده في مياه الشرب بنسب معقولة لا تزيد عن 1.5جزء من المليون لايسبب أي ضرر، بل انه عامل مهم لمنع الأمراض، فوجود الفلورايد يحمي الأسنان من التسوس. أما النسب العالية من الفلورايد فذات خطورة على العظام والأسنان.
الجهاز الهضمي
هل لمياه الآبار الجوفية أو مياه الآبار الارتوازية أو خزانات مياه المنازل والمصانع أية أضرار على الجهاز الهضمي؟
-مياه الآبار الجوفية أو مياه الآبار الارتوازية وكذلك مياه الخزانات الأرضية إذا تلوثت بمياه المجاري أو مياه البيارات والتي عادة تحوي بقايا أو مخلفات من البراز فهي بالتأكيد مصدر لأمراض الجهاز الهضمي والتسمم الغذائي المسبب للإسهال الشديد وخروج الدم مع البراز والمغص الشديد والغثيان، وهذه المياه الملوثة خطيرة، وقد تكون سببا في الإصابة بأمراض مميتة كمرض نقص المناعة والأورام السرطانية لدى الأطفال والمسنين، ولتلك المياه أيضا خطورة على المرأة الحامل حيث انها ضارة بصحة الجنين.
المياه المفلترة بشكل كامل غير صالحة للشرب
ان استخدام الفلاتر أو عملية فلترة مياه الشرب أو الطبخ عملية مسموح بها دوليا، والماء المفلتر بهذه الطريقة صالح للشرب وكذلك صالح للطبخ والاستحمام والسباحة، ويجب أن يتم فحص الماء قبل دخوله إلى الفلتر وفحصة مرة أخرى بعد خروجة من الفلتر للتأكد من أن هذا الفلتر يعمل بصورة صحيحة حيث يسمح بفلترة الأملاح أو العناصر العالية التركيز ويبقي بعض العناصر بنسب مقبولة دوليا، وان لا يفلتر أو يحجز العناصر بشكل كامل ويجعلها بكميات قليلة أو منعدمة، فالمياه المفلترة بشكل كامل غير صالحة للشرب وذلك لان الجسم البشري يحتاج إلى نسب معقولة من هذه العناصر مثل الكالسيوم، والصوديوم، والبوتاسيوم، والكروميوم، والزنك، والمجنسيوم، والمنجنيز، والميليدنيم، والسيلينيوم.
رد: ما هى مياه الشرب الصالحه للإستخدام الآدمى؟
نقاوة المياه لها تأثير على المشروبات الغازية والغذاء؟
- مياه الشرب تلعب دورا مهما وحيويا في عمليات صناعة الأغذية والدواء والأشربة والذي يستهلكه كل فرد حتى الحيوانات التي يتناول لحومها الانسان مثل الاغنام والابقار والطيور حتى والاسماك. اذا كانت البحار والانهار ملوثة فلها تاثير سلبي على صحة الانسان فقد يحصل تسمم او وفاة اذا كانت هذه الطيور والحيوانات مريضة او اكلت او شربت من مياه او اغذية ملوثة فنقاوة وجودة المياه وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي واحتوائها على املاح بنسب في حدود المستوى المسموح به وان تكون عديمة اللون والطعم والرائحة وان تكون معقمة وخالية من الكائنات الدقيقة الممرضة وان تكون خالية من المواد العضوية وهذا كله له دور مهم في صحة المجتمع وسلامته وامنه الغذائي والدوائي.
هل خزانات مياه الشرب لها دور في سلامة المياه؟
- نعم خزانات المياه لها دور اساسي في سلامة وامن المياه وخاصة مياه الشرب والطبخ والاستخدامات الشخصية الاخرى فيجب ان تكون من مكونات عازلة مثل stainless steel ستانلس ستيل او تكون من مادة البولي ايثيلين غير منفذة ولا تتفاعل او تتحلل بمرور الوقت وليست قابلة للصدأ وان لا تسمح بدخول او خروج المياه عن طريق جدران الخزان او عن طريق فتحة الخزان الخارجية.
هل استخدام مياه البحر في الشرب وبعد معالجته في محطات التحلية صحي؟
- مياه البحار تحتوي نسبة عالية من الاملاح المذابة وفي دول الخليج العربي يتم انتاج مياه الشرب بالتحلية وذلك بتحويل المياه المالحة إلى مياه شرب خالية من الاملاح والمعادن وتعتمد هذه الدول الخليجية على استخدام مياه البحر وذلك بطريقة التحلية بالتقطير ويتم فيها رفع درجة حرارة المياه المالحة لدرجة الغليان وبعد تكون بخار الماء يتم تكثيفه ومعالجته ليصبح ماء صالح وآمن للشرب والطبخ والاستخدامات المنزلية الاخرى.
ما هي شروط المياه حتى نطلق عليها مياه آمنة وصالحة للشرب؟
- تصنف المياه الصالحة للشرب ضمن المواصفات الخاصة بمياه الشرب الآمنة للاستخدام الآدمي حيث يسري عليها ان تكون ذات جودة عالية وسالمة من بقايا المعالجات الكيمائية ومن الملوثات البيئية وسالمة كذلك من نواتج التعقيم الثانوية ومن نواتج التنقية وتكون هذه المياه محتواها من الاملاح ضمن المواصفات الخليجية والمواصفات الامريكية والكندية فمثلا لا يزيد نسبة الزرنيخ في مياه الشرب عن pbb 10( 10جزء من البليون) والسلينيوم عن pbb 10)10جزء من البليون) والصوديوم عن( pbb 100( 100جزء من البليون) والكلورين عن( pbb 150( 150جزء من البليون) وهذه النسب المسموح بها تجري على جميع المعادن السامة مثل الرصاص 10ميكروغرام/ليتر او 10جزء من البليون وكذلك العناصر النادرة الاخرى.
ما هي الطرق الصالحة لتعقيم المياه حتى تكون صالحة للشرب؟
- تعالج مياه الشرب بمواد معقمة حسب نوع وعدد البكتيريا الموجودة في الماء وعادة يضاف مواد تعقيم مناسبة لا تترك ولا تسبب تغيير اللون او الطعم او رائحة الماء فمثلا يستخدم مصدر الطاقة (الأشعة فوق البنفسجية) ثم يرشح الماء بعدة طرق معروفة وللحفاظ على درجة نقاوة الماء خلال فترة التخزين يحفظ الماء ويخزن داخل خزانات محكمة الغلق ومزودة بمرشحات هوائية وذلك لضمان عدم تسرب اية مواد ملوثة من البيئة المحيطة بالخزان وتعقيم المياه له دور كبير في الحفاظ على سلامة وامن المياه وجودتها وصلاحيتها للشرب لان أي بقايا بكتيرية سيزيد عددها بمرور الوقت وتتحول الى مياه ملوثة غير صالحة للاستخدام الآدمي ومن وسائل تعقيم وتطهير المياه التعقيم بالحرارة العالية وهي وسيلة ناجحة ولكنها مكلفة وليست عملية في الكميات العالية من المياه وقد تعقم المياه بالمواد الكيميائية وهذه تكون باستخدام مواد مؤكسدة قوية تقوم بالقضاء على جدار الخلية للبكتيريا وقد يستخدم الكلور clorine في التعقيم وخاصة مياه الاستخدام ا لمنزلي ويقل استخدامه في مياه الشرب والعصائر والمياه الغازية لتاثيره السلبي على طعم ورائحة المنتج السائل. التنقية للمياه باستخدام الاوزون ozonation وقد تكلمنا عن هذه الطريقة باعداد سابقة من عيادة الرياض وهي طريقة ناجحة ومطبقة في اوروبا وامريكا الشمالية ولكن يجب التحكم بكمية الاوزون الممرر حتى لا تزيد كمية الاوزون فيسبب امراضا سرطانية وخاصة للكلى حسب الدراسات التي اجريت على الفئران ويوجد كذلك طرق في تطهير الماء وتعقيمه مثل طرق ميكانيكية لازالة الشوائب او أي مواد عالقة وطريقة اخرى تسمى فوق اكسيد الهيدروجين للقضاء على البكتيريا الخ.
- مياه الشرب تلعب دورا مهما وحيويا في عمليات صناعة الأغذية والدواء والأشربة والذي يستهلكه كل فرد حتى الحيوانات التي يتناول لحومها الانسان مثل الاغنام والابقار والطيور حتى والاسماك. اذا كانت البحار والانهار ملوثة فلها تاثير سلبي على صحة الانسان فقد يحصل تسمم او وفاة اذا كانت هذه الطيور والحيوانات مريضة او اكلت او شربت من مياه او اغذية ملوثة فنقاوة وجودة المياه وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي واحتوائها على املاح بنسب في حدود المستوى المسموح به وان تكون عديمة اللون والطعم والرائحة وان تكون معقمة وخالية من الكائنات الدقيقة الممرضة وان تكون خالية من المواد العضوية وهذا كله له دور مهم في صحة المجتمع وسلامته وامنه الغذائي والدوائي.
هل خزانات مياه الشرب لها دور في سلامة المياه؟
- نعم خزانات المياه لها دور اساسي في سلامة وامن المياه وخاصة مياه الشرب والطبخ والاستخدامات الشخصية الاخرى فيجب ان تكون من مكونات عازلة مثل stainless steel ستانلس ستيل او تكون من مادة البولي ايثيلين غير منفذة ولا تتفاعل او تتحلل بمرور الوقت وليست قابلة للصدأ وان لا تسمح بدخول او خروج المياه عن طريق جدران الخزان او عن طريق فتحة الخزان الخارجية.
هل استخدام مياه البحر في الشرب وبعد معالجته في محطات التحلية صحي؟
- مياه البحار تحتوي نسبة عالية من الاملاح المذابة وفي دول الخليج العربي يتم انتاج مياه الشرب بالتحلية وذلك بتحويل المياه المالحة إلى مياه شرب خالية من الاملاح والمعادن وتعتمد هذه الدول الخليجية على استخدام مياه البحر وذلك بطريقة التحلية بالتقطير ويتم فيها رفع درجة حرارة المياه المالحة لدرجة الغليان وبعد تكون بخار الماء يتم تكثيفه ومعالجته ليصبح ماء صالح وآمن للشرب والطبخ والاستخدامات المنزلية الاخرى.
ما هي شروط المياه حتى نطلق عليها مياه آمنة وصالحة للشرب؟
- تصنف المياه الصالحة للشرب ضمن المواصفات الخاصة بمياه الشرب الآمنة للاستخدام الآدمي حيث يسري عليها ان تكون ذات جودة عالية وسالمة من بقايا المعالجات الكيمائية ومن الملوثات البيئية وسالمة كذلك من نواتج التعقيم الثانوية ومن نواتج التنقية وتكون هذه المياه محتواها من الاملاح ضمن المواصفات الخليجية والمواصفات الامريكية والكندية فمثلا لا يزيد نسبة الزرنيخ في مياه الشرب عن pbb 10( 10جزء من البليون) والسلينيوم عن pbb 10)10جزء من البليون) والصوديوم عن( pbb 100( 100جزء من البليون) والكلورين عن( pbb 150( 150جزء من البليون) وهذه النسب المسموح بها تجري على جميع المعادن السامة مثل الرصاص 10ميكروغرام/ليتر او 10جزء من البليون وكذلك العناصر النادرة الاخرى.
ما هي الطرق الصالحة لتعقيم المياه حتى تكون صالحة للشرب؟
- تعالج مياه الشرب بمواد معقمة حسب نوع وعدد البكتيريا الموجودة في الماء وعادة يضاف مواد تعقيم مناسبة لا تترك ولا تسبب تغيير اللون او الطعم او رائحة الماء فمثلا يستخدم مصدر الطاقة (الأشعة فوق البنفسجية) ثم يرشح الماء بعدة طرق معروفة وللحفاظ على درجة نقاوة الماء خلال فترة التخزين يحفظ الماء ويخزن داخل خزانات محكمة الغلق ومزودة بمرشحات هوائية وذلك لضمان عدم تسرب اية مواد ملوثة من البيئة المحيطة بالخزان وتعقيم المياه له دور كبير في الحفاظ على سلامة وامن المياه وجودتها وصلاحيتها للشرب لان أي بقايا بكتيرية سيزيد عددها بمرور الوقت وتتحول الى مياه ملوثة غير صالحة للاستخدام الآدمي ومن وسائل تعقيم وتطهير المياه التعقيم بالحرارة العالية وهي وسيلة ناجحة ولكنها مكلفة وليست عملية في الكميات العالية من المياه وقد تعقم المياه بالمواد الكيميائية وهذه تكون باستخدام مواد مؤكسدة قوية تقوم بالقضاء على جدار الخلية للبكتيريا وقد يستخدم الكلور clorine في التعقيم وخاصة مياه الاستخدام ا لمنزلي ويقل استخدامه في مياه الشرب والعصائر والمياه الغازية لتاثيره السلبي على طعم ورائحة المنتج السائل. التنقية للمياه باستخدام الاوزون ozonation وقد تكلمنا عن هذه الطريقة باعداد سابقة من عيادة الرياض وهي طريقة ناجحة ومطبقة في اوروبا وامريكا الشمالية ولكن يجب التحكم بكمية الاوزون الممرر حتى لا تزيد كمية الاوزون فيسبب امراضا سرطانية وخاصة للكلى حسب الدراسات التي اجريت على الفئران ويوجد كذلك طرق في تطهير الماء وتعقيمه مثل طرق ميكانيكية لازالة الشوائب او أي مواد عالقة وطريقة اخرى تسمى فوق اكسيد الهيدروجين للقضاء على البكتيريا الخ.
صفحة 2 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى