منتدى برنامج حياه على النت باذاعة صوت العرب
عزيزى الزائر مرحبا بك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى برنامج حياه على النت باذاعة صوت العرب
عزيزى الزائر مرحبا بك
منتدى برنامج حياه على النت باذاعة صوت العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

جهاز المناعه

اذهب الى الأسفل

جهاز المناعه Empty جهاز المناعه

مُساهمة من طرف manal kamal الثلاثاء مارس 02, 2010 10:14 am

أن صحة الإنسان الحقيقة لا يمكن التوصل إليها إلا بالإبقاء والمحافظة على جهاز مناعي صحي ويعمل بطريقة صحيحة. إن جهاز المناعة هو الذي يقوم بمحاربة الجراثيم والفيروسات التي تسبب الأمراض وهو كذلك المهندس الذي يرأس عمليات الالتئام والشفاء. وهو كذلك المفتاح الرئيسي لمقاومة أي نوع من الإساءة للجسم ، فعلى سبيل المثال لا الحصر من الجروح الصغيرة التي قد تنشأ من الحلاقة إلى عشرات الآلاف من الفيروسات التي يبدو أنها تتزايد في هذه الأيام . حتى الشيخوخة ربما يكون لها صلة وثيقة بوظيفة الجهاز المناعي أكثر من أن تكون مرتبطة بمرور الزمن. إن إضعاف الجهاز المناعي ينتج عنه أن يصبح الإنسان شديد القابلية بالتبعية للإصابة بأي نوع من الأمراض.
وعندما يفسد الجهاز المناعي فإن الإنسان يتعرض إلى فتور الهمة والوهن والعدوى المتكررة والالتهابات وتفاعلات الحساسية وبطء التئام الجروح والإسهال المزمن ، وعدوى تتمثل في زيادة نمو بعض الكائنات التي توجد بطريقة طبيعية في الجسم مثل فطر الفم ، وعدوى فطر الكانديدا الجهازي أو العدوى الفطرية لقناة المهبل.
كما أن هناك أمراضا شائعة وخطيرة مثل الصدفية وبعض الأمراض الجلدية سببها خطأ في عمل الجهاز المناعي. الكل يعرف أن الإنسان الصحيح في المجتمع يصاب بنزلة البرد مرتين في المتوسط في السنة الواحدة . إن الأشخاص الذين يصابون بنزلات برد أكثر ومتعددة وأمراض أخرى معدية أكثر من المعدل الطبيعي ربما يكون لديهم بعض المشاكل في جهازهم المناعي. إن فهم بعض الأمور الأساسية لجهاز المناعة وكيفية عملها بالإضافة إلى الدور الرئيسي الذي يلعبه الجهاز المناعي في صحة الإنسان يجعل الشخص يتحمل مسؤولية نفسه من الناحية الصحية.
يتمثل دور الجهاز المناعي في قدرته على التعرف على الأشياء الشخصية التي تنتمي إلى الجسم والأشياء اللاشخصية التي لا تنتمي إلى الجسم وتعد أجنبية أو دخيلة عليه أو على الأقل ضارة بالجسم ثم القيام بمعادلة أو تدمير ذلك الشيء الغريب على الجسم.
إن الجهاز المناعي لا يشبه أجهزة الجسم الأخرى في أنه ليس مجموعة من التركيبات الجسمية بل هو نظام من التفاعلات البينية المعقدة تشمل مجموعة مختلفة من الأعضاء والتركيبات والمواد التي من بينها خلايا الدم البيضاء ونخاع العظام والأوعية اللمفاوية والأعضاء اللمفاوية وخلايا متخصصة موجودة في أنسجة الجسم المختلفة ومواد متخصصة تسمى عوامل مصل الدم. وبطريقة مثالية تعمل كل هذه المكونات معاً لتحمي الجسم ضد العدوى والأمراض . إن جهاز المناعة في الإنسان يبدأ في عمله منذ الولادة ، ولكنه لا يعمل بطريقة جيدة . هذا في الأغلب لأن المناعة هي شيء ما ينشأ ويتطور مع تطور جهاز المناعة. وعندما يتعلم الجسم كيف يدافع عن نفسه ضد كافة الغزاة الأجانب مع اختلافهم أو ما يسمى مولدات الأجسام المضادة.
إن لدى الجهاز المناعي القدرة على أن يتعلم كيف يتعرف ثم كيف يحفظ في الذاكرة تلك النوعيات الخاصة من مولدات الأجسام المضادة التي يصادفها وهو يفعل ذلك من خلال عمليتين رئيسيتين تسمى إحداهما المناعة التي تنشأ من عمل الخلايا والأخرى المناعة السائلية أي التي تنشأ من نشاط مكونات جزئية موجودة في السائل الدموي. وفي المناعة التي تنشأ من عمل الخلايا Cell mediated immunity تقوم أحد أنواع خلايا الدم البيضاء والتي تدعى خلايا T اللمفية T-lymphocytes بعملية تعَرف واستكشاف تتبعها عملية تدمير للخلايا السرطانية والفيروسات والبكتريا والفطريات.
يتم نضج خلايا T اللمفاويه فى الغدة الثيموسية ومن هنا جاءت التسمية T-cells نسبة لأول حرف في اسم الغدة وفي هذا الموقع داخل تلك الغدة تقوم تلك الخلايا بالتعلم كيف تتعرف على كل ما هو تابع للجسم فتحتمله ولا تقف في طريقه ، وكل ما هو غريب وغير تابع للجسم فتقوم بتدميره.
ما هي الغدة الثيموسية وأين تقع من جسم الإنسان ؟
الغدة الثيموسية غدة صغيرة الحجم تقع خلف أعلى عظم القفص في مقدمة الصدر وتعتبر الغدة الرئيسية للجهاز المناعي . وفي داخل الغدة الثيموسية كل خلية لمفية T يتم برمجتها للتعرف على نوع معين بذاته من الأعداء الذين يقومون بمحاولة غزو الجسم. ولا تتمكن كل خلايا T اللمفية الموجودة من المرور بنجاح من الغدة الثيموسية إلى تيار الدم ، فتلك الخلايا التي تم برمجتها بطريقة خاطئة (على سبيل المثال الخلايا التي تتعرف بطريقة خاطئة على الأشياء التابعة للجسم فتحسبها غير تابعة للجسم) يتم التخلص منها . أما تلك الخلايا التي تم برمجتها بالطريقة الصحيحة فيتم إطلاقها إلى تيار الدم كي تبحث عن مولدات الأجسام المضادة ( الغزاة الأجانب ) فتقوم بتدميرها طبقاً لما تم برمجتها عليه. وتتم بمهاجمة الغزاة الأجانب كجزء من طرق دفاعها عن طريق إفراز بروتينات تسمى السيتوكينات Cytokines . ويعد الأنترفيرون أفضل الأمثلة المعروفة للسيتوكينات . والمناعة الخلطية Humoral innumity تشمل إنتاج الأجسام المضادة Antibodies . والأجسام المضادة ليست خلايا ولكنها عبارة عن بروتينات خاصة تم تصميم شكلها الكيميائي لكي تضاهي السطح الخارجي للأجسام الغازية الخاصة أو ما تسمى مولدات المضاد Specific Antigens فإذا ما قابلت في طريقها تلك الأجسام الغازية تقوم الأجسام المضادة إما بتدميرها وإما تنبيه خلايا الدم البيضاء لبدء الهجوم. ويتم إنتاج الأجسام المضادة بواسطة مجموعة أخرى من خلايا الدم البيضاء تسمى خلايا B اللمفية B-lymphocytes التي تم إنتاجها ونضوجها في نخاع العظام . وعندما تقابل الخلايا اللمفية B- أحد مولدات الأجسام المضادة الذي بدوره يقوم بالتعامل مع مولدات الأجسام المضادة كما تقوم الخلية بالاحتفاظ بصورة طبق الأصل للأجنبي الغازي. بحيث يمكنها المبادرة بإنتاج الأجسام المضادة عندما تتعرض لغزو آخر فيما بعد حتى بعد مرور وقت طويل من الغزو الأول.
عندما يفسد الجهاز المناعي فإن الإنسان يتعرض إلى فتور
ولكي يعمل هذا النظام ، كل خلية لمفية – B يجب أن تخرج إلى حيز الوجود استعداداً لإنتاج عدد غير محدد من الأجسام المضادة المختلفة ، وبذلك يمكنها التعامل مع أي عدو خارجي يقوم بغزو الجسم.
وهذا يصبح ممكنا من خلال آلية تسمى الجينات القافزة Jumping genes ففي داخل الخلايا B تقوم الجينات التي تحدد التركيب الكيميائي للبروتين المطلوب إنتاجه ( كجسم مضاد ) بالاختلاط والحركة على نحو يمكنها من الارتباط ببعضها في أعداد فلكية لا يمكن حصرها. وكنتيجة لذلك فإن الخلايا اللمفية B- يمكنها إنتاج جزء من الأجسام المضادة يمكنه معادلة أي جسم أجنبي مهاجم.
إن ظاهرة المناعة السائلية هي التي جعلت عملية التطعيم ممكنة. وللدور الرئيسي في كافة مجالات المناعة الخلوي منها والسائلي ، فإن خلايا الدم البيضاء تعتبر خط الدفاع الأول للجسم.
إن خلايا الدم البيضاء في العادة أكبر من خلايا الدم الحمراء ، وبالإضافة إلى ذلك فإن خلايا الدم البيضاء يمكنها أن تتحرك باستقلالية داخل تيار الدم بل يمكنها اختراق جدران الخلايا.
إن ذلك يمكن خلايا الدم البيضاء من السفر بسرعة إلى موقع العدوى أو الإصابة.
manal kamal
manal kamal
مدير المنتدى
مدير المنتدى

كيف تعرفت على المنتدى ؟ : غير ذلك
تاريخ التسجيل : 19/01/2010

http://wwwalmarefa.blogspot.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جهاز المناعه Empty رد: جهاز المناعه

مُساهمة من طرف manal kamal الثلاثاء مارس 02, 2010 10:16 am

الأطعمه التى تجعل جهاز المناعه أكثر توازنا:
هل تعلم أن مظاهر التقدم في السن تبدأ في الخامسة والعشرين من العمر؟ فإذا كنت بين الخامسة والعشرين والثلاثين وتشعر (وأنت في ميعة الشباب) بالخمول والإرهاق وبآلام في أنحاء الجسم فهذا دليل على زيادة حامضية الدم لديك. وإذا كنت فوق الثلاثين فلديك اسباب أقوى للمحافظة على شبابك من خلال المحافظة على التوازن الحمضي / القلوي الذي قد يكون أحد أهم الطرق التي تؤدي إلى تقوية المناعة والتمتع بالصحة. وكل الأطعمة التي نتناولها تتحول عند الهضم إلى ناتج حمضي او قلوي تبعاً لمحتواها من المعادن. والتالي قائمة بأنواع الأطعمة من حيث نواتج هضمها التي قد تكون قلوية او حامضية أو متعادلة.

الأطعمة القلوية:

الخضراوات: الثوم والبصل والطماطم والبقدونس والكسبرة الخضراء والخس بأنواعه والشبت والبنجر والكرنب والبركولي والزهرة والكرفس والسلق والملوخية والسبانخ والفجل والجزر والخيار والباذنجان والفطر الطازج بأنواعه والبزاليا والفاصوليا الخضراء والقرع بأنواعه والبطاطا الحلوة والفلفل البارد بألوانه والكوسا والباميا والأفوكادو والهليون والأرضي شوكي. والخضراوات الشرق آسيوية مثل الميتاكي والشيتاكي والدايكون والكمبو والنوري والواكامي والأعشاب البحرية.

الفواكه: التفاح والمشمش والموز والشمام والحبحب والكرز والتوت الأزرق والتمر والتين والعنب والجريب فروت والليمون واللومي واليوسفي والخوخ والدراق والكمثرى والأناناس وجوز الهند الطازج.

الحبوب: الدخن والحنطة السوداء buckwheat وقمح العَلَس spelt والحبوب والبذور المستنبتة.

البروتينات: أسماك المياه الغذبة وصفار البيض وصدر الدجاج وماء غلي العظام واللوز والتوفو (جبن فول الصويا) وبذر الكتان وحب القرع.

منتجات الألبان: الزبادي واللبن ومصل اللبن (خاصة من ألبان غير مبسترة) وجبن الحلوم (غير المطبوخ)

المحليات: العسل (شرط ألا يتعرض للحرارة) والستيفيا. والدبس (غير المعالج) محايد.

البهارات والمنكهات: جميع الأعشاب الخضراء (كالزعتر والحبق والنعناع والدوش والريحان الخ.) والدارسين (القرفة) والكمون والكراوية واليانسون والشمر والزنجبيل ومسحوق الفلفل الحار والملح البحري ومسحوق الكاري والميسو وخل التفاح ولقاح النحل وشاي الأعشاب والشاي الأخضر وشاي الجنزنج.

الأطعمة الحامضية:

الخضراوات:

الزيتون، والبطاطس والذرة وهي أكثر الخضراوات ميلاً للحامضية.

الفواكه: توت الكرانبري والبلوبري والقراصيا. وجميع الفواكه المعلبة ومربى الفواكه والفواكه المجففة الملمعة بالسكر او المعالجة بالكبريت (sulphured) للمحافظة على لونها ومبشور جوز الهند .

الحبوب: الأرز والقمح (ومعه جميع أنواع الخبز والمكرونة والنودلز وحبوب الإفطار/السيريال) والشعير والذرة والشوفان (سريع التحضير، أي المعالج) والجاودار .

البروتينات: لحم البقر ولحم الغنم ولحم الدجاج والأرانب والديك الرومي والسمك (البحري) وسمك السلمون وسمك التونة والروبيان والاستكوزا والمحار والقواقع.

البقول: الحمص والعدس (تختلف المصادر في مقدار حموضته والأرجح أن أكثره قلوية هو و الماش الأخضر) وحبوب الفاصوليا البيضاء والحمراء والسوداء والفول وفول الصويا

منتجات الألبان: الأجبان والحليب والزبدة.

الدهون والزيوت: بديل الزبدة (المارجرين) والسمن والشحم وزيت الذرة وزيت الكانولا وزيت الزيتون (وهو أقل الزيوت حامضية) وزيت تباع الشمس. المكسرات: اللوز السوداني والفستق وزبدة اللوز السوداني والسمسم والطحينة والجوز والكاشيو

أخرى: السكر الأبيض والملح المكرر (حتى المضاف له يود) والمسكِرات والأدوية والدبس المعالج بالكبريت (sulphured) والمحليات الاصطناعية والمعلبات والمخللات والمايونيز والكتشاب والخردل والخل وتوابل السلطة وعصيرات الفواكه المحلاة بالسكر والمشروبات الغازية والقهوة والشكولاتة والشاي الأحمر. ومن هنا يتضح أن أغلب الأطعمة البروتينية التي يحتاجها الجسم تعطي نواتج حامضية مما يجعل الاستغناء عنها غير وارد. ولكن يمكن من خلال بعض الإجراءات الممكنة الوصول إلى نوع من التوازن الحمضي / القلوي:

- من الأفضل أن يستهلك الإنسان ما لا يقل عن 75 % مما يأكل أطعمة قلوية. وهذا يعني الإكثار من الخضراوات والاعتدال في الفواكه والتقليل من الحبوب والأطعمة الحيوانية قدر الإمكان.

- استنبات الحبوب والبذور (نقعها في الماء لليلة ثم تصفية الماء الزائد وتركها مبتلة فقط لعدة أيام تبعا لنوعها لكي تتبرعم أي تصبح لها براعم وأوراق). وهذه عملية تزيل حامضية الحبوب بشكل خاص. فعشبة القمح (الأوراق الطويلة الخضراء) التي تقص وتؤكل من أفضل الأطعمة للصحة. وحتى عندما تؤكل الحبوب والبقول بعد ان تظهر براعمها (دون ان تظهر أوراقها) فهي مغذية وأقرب إلى القلوية.

- يمكن إعداد خبز من الدقيق الكامل للقمح أو الشعير أو الشوفان، وذلك بتخميره بطريقة طبيعية (مثلما كانت جداتنا يفعلن، أي بدون خميرة تجارية) وبذلك يكون الخبز الناتج أقرب للقلوية.

- منتجات الألبان غير المبسترة قريبة من المحايدة.

- إذا تناول الإنسان أغلب وجبته من الحبوب أو اللحوم (حامضية) فيجب أن يتناول معها كمية من الخضراوات الورقية الداكنة (قلوية) لموازنة ناتج هضم الوجبة.

- عملية طهي الطعام تزيد من حامضية نواتج هضمه. لذا تعتبر الأطعمة النيئة أقرب إلى القلوية.
manal kamal
manal kamal
مدير المنتدى
مدير المنتدى

كيف تعرفت على المنتدى ؟ : غير ذلك
تاريخ التسجيل : 19/01/2010

http://wwwalmarefa.blogspot.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى