المرض الجوفى celiac disease
صفحة 2 من اصل 1
المرض الجوفى celiac disease
ما هو المرض الجوفى Celiac disease ؟
هو مرض من أمراض المناعة الذاتية Autoimmune disease 0 وتظهر أعراضه فى أغلب الحالات فى الأطفال الرضع أقل من سن سنتين0 وتبدأ الأعراض فى شكل إسهال وفقدان للوزن وإنتفاخ بالبطن لدى هؤلاء الأطفال خاصة عند بداية الفطام وتقديم طعام لهم بينما قد تمر عشر سنوات قبل أن يهتدى الأطباء إلى تشخيص المرض إذا ما أصاب الكبار والبالغين.
ما هو سبب المرض الجوفى؟
تحتوى الحبوب مثل القمح والشعير والجويدار (نبات كالقمح) على بروتين يسمى جلوتين يؤدى تناوله إلى أن يدمر الجهاز المناعى الغشاء المخاطى للجزء الأول من الأمعاء الدقيقة والذى يتم من خلاله إمتصاص أغلب العناصر الغذائية بعد هضمها، ويؤدى ذلك إلى الإسهال.
ما هى علاقة المرض الجوفى بالسكر؟
يمثل المرض الجوفى واحداً من أشهر الأمراض المصاحبة لمرض السكر من النوع الأول ولذلك فعند تشخيص أى حالة للسكر من النوع الأول لدى الأطفال فلابد من عمل فحص للدم لإكتشاف هذا المرض مبكراً إن وجد.
ما هى أعراض المرض الجوفى؟
الأعراض لدى الصغار أقل من سنتين سبق ذكرها .
الأعراض لدى الكبار : ربما لا يكون المرض مصحوباً بأى أعراض فى الجهاز الهضمى، ومن هنا تكون الصعوبة البالغة فى التشخيص.
وقد تظهر أعراض مثل الإجهاد والتعب، الإكتئاب، الصرع، إلتهاب الأعصاب الطرفية وخز أو فقدان (للإحساس فى اليدين والقدمين)،
أنيميا نقص الحديد أو أنيميا نقص فيتامين ب 12 (شحوب فى الوجه) هشاشة فى العظام نتيجة لنقص فيتامين د0 تأخر فى
البلوغ، إنقطاع الدورة الشهرية أو عدم حدوثها لدى الفتيات، نقص فى الخصوبة.
كيف يتم تشخيص المرض الجوفى؟
يتم اختبار دم المريض لوجود نوعين من الأجسام المضادة وهى:
IgA endomysial antibody, IgA t 76 antibody
وفى حالة إيجابية الاختبار يتم التشخيص النهائى بأخذ عينة من الغشاء المخاطى للجزء الأخير من الأثنى عشر عن طريق المنظار.
هل هناك أدوية لعلاج هذا المرض؟
لا يوجد علاج دوائى وإنما نظام غذائى فقط.
ماهى الأطعمة التى ينبغى أن يتجنبها المريض؟
لابد أن يمتنع المريض عن تناول كل ما صنع من دقيق القمح أو الشعير مثل: الخبز، الكيك، البسكويت، الآيس كريم، الشيكولاته،
البيرة ، اللحوم المجهزة مثل اللانشون والبسطرمة، اللحوم المعلبة، السجق، الفطائر المحشوة باللحم، البقلاوة.
ماهو البديل لدقيق القمح؟
يمكن للمريض تناول الأرز والذرة والشوفان Oat 0 ولذلك يمكنه أكل كل ما صنع بدقيق الأرز أو الذرة.
هو مرض من أمراض المناعة الذاتية Autoimmune disease 0 وتظهر أعراضه فى أغلب الحالات فى الأطفال الرضع أقل من سن سنتين0 وتبدأ الأعراض فى شكل إسهال وفقدان للوزن وإنتفاخ بالبطن لدى هؤلاء الأطفال خاصة عند بداية الفطام وتقديم طعام لهم بينما قد تمر عشر سنوات قبل أن يهتدى الأطباء إلى تشخيص المرض إذا ما أصاب الكبار والبالغين.
ما هو سبب المرض الجوفى؟
تحتوى الحبوب مثل القمح والشعير والجويدار (نبات كالقمح) على بروتين يسمى جلوتين يؤدى تناوله إلى أن يدمر الجهاز المناعى الغشاء المخاطى للجزء الأول من الأمعاء الدقيقة والذى يتم من خلاله إمتصاص أغلب العناصر الغذائية بعد هضمها، ويؤدى ذلك إلى الإسهال.
ما هى علاقة المرض الجوفى بالسكر؟
يمثل المرض الجوفى واحداً من أشهر الأمراض المصاحبة لمرض السكر من النوع الأول ولذلك فعند تشخيص أى حالة للسكر من النوع الأول لدى الأطفال فلابد من عمل فحص للدم لإكتشاف هذا المرض مبكراً إن وجد.
ما هى أعراض المرض الجوفى؟
الأعراض لدى الصغار أقل من سنتين سبق ذكرها .
الأعراض لدى الكبار : ربما لا يكون المرض مصحوباً بأى أعراض فى الجهاز الهضمى، ومن هنا تكون الصعوبة البالغة فى التشخيص.
وقد تظهر أعراض مثل الإجهاد والتعب، الإكتئاب، الصرع، إلتهاب الأعصاب الطرفية وخز أو فقدان (للإحساس فى اليدين والقدمين)،
أنيميا نقص الحديد أو أنيميا نقص فيتامين ب 12 (شحوب فى الوجه) هشاشة فى العظام نتيجة لنقص فيتامين د0 تأخر فى
البلوغ، إنقطاع الدورة الشهرية أو عدم حدوثها لدى الفتيات، نقص فى الخصوبة.
كيف يتم تشخيص المرض الجوفى؟
يتم اختبار دم المريض لوجود نوعين من الأجسام المضادة وهى:
IgA endomysial antibody, IgA t 76 antibody
وفى حالة إيجابية الاختبار يتم التشخيص النهائى بأخذ عينة من الغشاء المخاطى للجزء الأخير من الأثنى عشر عن طريق المنظار.
هل هناك أدوية لعلاج هذا المرض؟
لا يوجد علاج دوائى وإنما نظام غذائى فقط.
ماهى الأطعمة التى ينبغى أن يتجنبها المريض؟
لابد أن يمتنع المريض عن تناول كل ما صنع من دقيق القمح أو الشعير مثل: الخبز، الكيك، البسكويت، الآيس كريم، الشيكولاته،
البيرة ، اللحوم المجهزة مثل اللانشون والبسطرمة، اللحوم المعلبة، السجق، الفطائر المحشوة باللحم، البقلاوة.
ماهو البديل لدقيق القمح؟
يمكن للمريض تناول الأرز والذرة والشوفان Oat 0 ولذلك يمكنه أكل كل ما صنع بدقيق الأرز أو الذرة.
رد: المرض الجوفى celiac disease
السيلياك وقد يدعوه البعض "حساسية القمح" مرض يصيب الجهاز الهضمي والامعاء ويؤدي إلى ضمور وتلف اهداب الامتصاص المبطنة للأمعاء الدقيقة وبالتالي ضعف او توقف امتصاص الغذاء والمعادن والفيتامينات المهمة لجسم الانسان وذلك بسبب الحساسية ضد مادة الجلوتين التي تحتويها بعض المواد الغذائية وهي أحد أنواع البروتينات الموجودة عادة في القمح والشعير والشوفان .وقد يسمى ايضا حساسية الامعاء ضد مادة الجلوتين مما يحدث استجابة مناعية من الجسم ضد انسجته حيث يتفاعل معها الجهاز المناعي في جسم الطفل فينتج مواد مضادة تعمل على ضرر الاهداب او النتوءات الصغيرة المهمة لعملية امتصاص الغذاء حيث تعمل هذه الاهداب على زيادة المساحة لامتصاص كمية اكبر من العناصر الغذائية ونتيجة لتلك الاصابة يضعف او يتوقف الامتصاص فيحدث الضعف العام مع الاعراض الاخرى المرافقة لهذا المرض . ومن ذلك نفهم ان المرض لايظهر الا اذا اكل الطفل المصاب مواد غذائية تحوي مادة الجلوتين . ويظهر عادة هذا المرض عند الاطفال من سن 6اشهر وحتى سنتين كما انه يظهر ايضا لدى البالغين . وللاسف انه تمر بعض الحالات على عيادات الاطفال الذين يعانون من ضعف النمو دون تشخيصها بالشكل الصحيح نظرا لتشابه اعراضه مع الالتهابات المعوية الاخرى فيعاني المصاب من تلك الاعراض التي تعزى احيانا الى قلة الاكل او لاسباب عضوية اخرى في حين ان مادة الجلوتين التي يتناولها الطفل في غذائه هي اسباب تلك الاعراض التي يعاني منها ويعتبر ذلك المرض شائعا الى حد ما في مجتمعنا.
الأعراض:
تشير العديد من الدراسات الى ان الرضاعة الطبيعة تؤدي الى تأخر ظهور الاعراض . تظهر الاعراض عادة بعد تعرض الامعاء المزمن لمادة الجلوتين في بعض الغذاء والتي تحوي المادة النشطة التي تدعى علميا "جيليادين" حيث تحدث التفاعل المناعي مع الغشاء المبطن للامعاء وبالتالي ضمور وتلف اهداب الامتصاص عندها يتوقف امتصاص الغذاء وتنشأ الاعراض المرافقة لهذا المرض وعادة يكون الجزء القريب من الامعاء هو الاكثر تأثرا .يتأثر الأطفال المصابون بهذا المرض وتظهر عليهم اعراض متفاوتة ولكن الغالبية العظمى منهم يبدأ باعراض الاسهال وضعف النمو وتظهر الاعراض الاخرى على الشكل التالي:
1) تأخر النمو وضمور في العضلات
2) الاسهال المزمن ونقص في الوزن
3) الام بالبطن واستفراغ
4) انتفاخ البطن
5) زيادة الشهية للاكل او تناقصها
6) القلق وعدم الارتياح
7) الشحوب
قد يحدث امساك واسهال متقطع
9) براز باهت وكريه الرائحة
10) تنميل ووخز في الاطراف
11) خمول وتعب عام
12) هشاشة في العظام
13) عدم انتظام الدورة الشهرية عند الاناث البالغين
تشخيص المرض
قد يكون تشخيص مرض السيلياك عائقا نوعاً ما لتشابه أعراض المرض مع أعراض مرضية أخرى مثل القولون العصبي والالتهابات المعوية الاخرى .
قد يظهر فقر في الدم مع بعض المرضى مع هبوط في مستوى البروتينات . واول فحص للكشف عن وجود المرض هو البحث عن الاجسام المضادة لمادة الجليادين في الدم الا ان ذلك الفحص لايعتبر فحصا تأكيديا وعندها يلزم عمل فحص اكثر حساسية وهو الكشف عن الأجسام المضادة Endomysial-antibodies و انزيم الجلوتامين
Tissue transglutaminase ، ولتأكيد التشخيص يعمل عادة منظار للجهاز الهضمي العلوي حيث تؤخذ عينة من الجدار المبطن للامعاء والتي قد تظهر ضمورا في اهداب ونتوءات الامتصاص .عادة تعود النتوءات والاهداب الى طبيعتها بعد الامتناع عن الاغذية الحاوية لمادة الجلوتين .
العلاج
اتباع حمية خالية من الجلوتين Gluten Free Diet كفيل للتخلص من اعراض ذلك المرض حيث يلحظ التحسن في بعض الاعراض خلال فترة قصيرة من البدء في الحمية قد تصل تلك الفترة الى اسبوع وقد تمتد الى اكثر من ذلك تتوقف أعراض المرض ويشفى التلف الذي أصاب الأمعاء الدقيقة ويتحسن امتصاص العناصر الغذائية ، يجب ان يمتنع المريض عن جميع الاغذية التي تحتوي على الجلوتين وفي حال انه تناول ذلك ولو بكميات قليلة فان التحسن الحاصل سوف يعود الى نقطة البداية لذا يجب ان تكون الحمية عن الاغذية التي تحتوي على الجلوتين بصفة قطعية ودائمة كما انه لايوجد أي مضاعفات من الاستمرار على تلك الحمية وتناول المواد الغذئية الخالية من الجلوتين على المدى الطويل.
الجلوتين يوجد في القمح والشعير والشوفان والحنطة و وبعض انواع المكرونة و الخبز ، والوجبة الخالية من البروتين تعني الامتناع عن تناول هذه الأغذية لذا من المهم الابتعاد عن تلك المنتجات والاستعاضة عنها بمنتجات خالية من الجلوتين مثل دقيق الذرة والبطاطا والأرز والصويا لعمل بعض المعجنات المناسبة للمريض وتوجد تلك المنتجات في بعض المحلات الخاصة .كما يحتاج المرضى الى عقد دورات ارشادية وتثقيفية لتلك الفئة من المرضى واسداء النصح لهم فيما يتعلق بنظامهم الغذائي والعلاجي الجديد وكيفية التكيف معه . من المهم جدا عدم تناول أي غذاء او منتج لايعرف محتواه بصورة دقيقة كما انه يجب الحذر عند تناول أي ماكولات خارج المنزل مالم يكن المريض متأكدا انها لاتحوي مادة الجلوتين ضمن المقادير المكونة لها او المضافة اليها . ولا ننسى التأكد من محتويات بعض الادوية او معاجين الاسنان او الحلويات . ويجب دوما الحرص على خلو الاطعمة التي يتناولها المريض من مادة الجلوتين .
الاطعمة الخالية من الجلوتين:
1) الخبز
يجب عدم تناول جميع أنواع الخبز العادي المصنوعة من القمح والشعير والحنطة والشوفان والسميد او النكهات المصنوعة منها ، ويستبدل بالخبز المكون من دقيق الذرة والأرز .
2) اللحوم
يمكن تناول جميع أنواع اللحوم والدواجن والأسماك ويجب الحذر من أي نكهات او اضافات غير معروفة ويجب دائما معاينة محتويات المنتج قبل تناوله كما يجب الحذر عند تناول أي طعام خارج المنزل لايعرف محتواه ومايضاف اليه من نكهات.
3) الخضروات
يمكن تناول جميع أنواع الخضروات الطبيعية الطازجة دون إضافة أي نكهات غير معروفة
4) الفواكه
يمكن تناول جميع الفواكه الطازجة وعصيراتها دون أي اضافات غير معروفة ..ويبقى لاخصائيي التغذية دور كبير في مساعدة مرضى السيلياك للاغذية المناسبة لهم.
الأعراض:
تشير العديد من الدراسات الى ان الرضاعة الطبيعة تؤدي الى تأخر ظهور الاعراض . تظهر الاعراض عادة بعد تعرض الامعاء المزمن لمادة الجلوتين في بعض الغذاء والتي تحوي المادة النشطة التي تدعى علميا "جيليادين" حيث تحدث التفاعل المناعي مع الغشاء المبطن للامعاء وبالتالي ضمور وتلف اهداب الامتصاص عندها يتوقف امتصاص الغذاء وتنشأ الاعراض المرافقة لهذا المرض وعادة يكون الجزء القريب من الامعاء هو الاكثر تأثرا .يتأثر الأطفال المصابون بهذا المرض وتظهر عليهم اعراض متفاوتة ولكن الغالبية العظمى منهم يبدأ باعراض الاسهال وضعف النمو وتظهر الاعراض الاخرى على الشكل التالي:
1) تأخر النمو وضمور في العضلات
2) الاسهال المزمن ونقص في الوزن
3) الام بالبطن واستفراغ
4) انتفاخ البطن
5) زيادة الشهية للاكل او تناقصها
6) القلق وعدم الارتياح
7) الشحوب
قد يحدث امساك واسهال متقطع
9) براز باهت وكريه الرائحة
10) تنميل ووخز في الاطراف
11) خمول وتعب عام
12) هشاشة في العظام
13) عدم انتظام الدورة الشهرية عند الاناث البالغين
تشخيص المرض
قد يكون تشخيص مرض السيلياك عائقا نوعاً ما لتشابه أعراض المرض مع أعراض مرضية أخرى مثل القولون العصبي والالتهابات المعوية الاخرى .
قد يظهر فقر في الدم مع بعض المرضى مع هبوط في مستوى البروتينات . واول فحص للكشف عن وجود المرض هو البحث عن الاجسام المضادة لمادة الجليادين في الدم الا ان ذلك الفحص لايعتبر فحصا تأكيديا وعندها يلزم عمل فحص اكثر حساسية وهو الكشف عن الأجسام المضادة Endomysial-antibodies و انزيم الجلوتامين
Tissue transglutaminase ، ولتأكيد التشخيص يعمل عادة منظار للجهاز الهضمي العلوي حيث تؤخذ عينة من الجدار المبطن للامعاء والتي قد تظهر ضمورا في اهداب ونتوءات الامتصاص .عادة تعود النتوءات والاهداب الى طبيعتها بعد الامتناع عن الاغذية الحاوية لمادة الجلوتين .
العلاج
اتباع حمية خالية من الجلوتين Gluten Free Diet كفيل للتخلص من اعراض ذلك المرض حيث يلحظ التحسن في بعض الاعراض خلال فترة قصيرة من البدء في الحمية قد تصل تلك الفترة الى اسبوع وقد تمتد الى اكثر من ذلك تتوقف أعراض المرض ويشفى التلف الذي أصاب الأمعاء الدقيقة ويتحسن امتصاص العناصر الغذائية ، يجب ان يمتنع المريض عن جميع الاغذية التي تحتوي على الجلوتين وفي حال انه تناول ذلك ولو بكميات قليلة فان التحسن الحاصل سوف يعود الى نقطة البداية لذا يجب ان تكون الحمية عن الاغذية التي تحتوي على الجلوتين بصفة قطعية ودائمة كما انه لايوجد أي مضاعفات من الاستمرار على تلك الحمية وتناول المواد الغذئية الخالية من الجلوتين على المدى الطويل.
الجلوتين يوجد في القمح والشعير والشوفان والحنطة و وبعض انواع المكرونة و الخبز ، والوجبة الخالية من البروتين تعني الامتناع عن تناول هذه الأغذية لذا من المهم الابتعاد عن تلك المنتجات والاستعاضة عنها بمنتجات خالية من الجلوتين مثل دقيق الذرة والبطاطا والأرز والصويا لعمل بعض المعجنات المناسبة للمريض وتوجد تلك المنتجات في بعض المحلات الخاصة .كما يحتاج المرضى الى عقد دورات ارشادية وتثقيفية لتلك الفئة من المرضى واسداء النصح لهم فيما يتعلق بنظامهم الغذائي والعلاجي الجديد وكيفية التكيف معه . من المهم جدا عدم تناول أي غذاء او منتج لايعرف محتواه بصورة دقيقة كما انه يجب الحذر عند تناول أي ماكولات خارج المنزل مالم يكن المريض متأكدا انها لاتحوي مادة الجلوتين ضمن المقادير المكونة لها او المضافة اليها . ولا ننسى التأكد من محتويات بعض الادوية او معاجين الاسنان او الحلويات . ويجب دوما الحرص على خلو الاطعمة التي يتناولها المريض من مادة الجلوتين .
الاطعمة الخالية من الجلوتين:
1) الخبز
يجب عدم تناول جميع أنواع الخبز العادي المصنوعة من القمح والشعير والحنطة والشوفان والسميد او النكهات المصنوعة منها ، ويستبدل بالخبز المكون من دقيق الذرة والأرز .
2) اللحوم
يمكن تناول جميع أنواع اللحوم والدواجن والأسماك ويجب الحذر من أي نكهات او اضافات غير معروفة ويجب دائما معاينة محتويات المنتج قبل تناوله كما يجب الحذر عند تناول أي طعام خارج المنزل لايعرف محتواه ومايضاف اليه من نكهات.
3) الخضروات
يمكن تناول جميع أنواع الخضروات الطبيعية الطازجة دون إضافة أي نكهات غير معروفة
4) الفواكه
يمكن تناول جميع الفواكه الطازجة وعصيراتها دون أي اضافات غير معروفة ..ويبقى لاخصائيي التغذية دور كبير في مساعدة مرضى السيلياك للاغذية المناسبة لهم.
صفحة 2 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى