النظام الغذائى السليم لمريض السكر فى رمضان
صفحة 2 من اصل 1
النظام الغذائى السليم لمريض السكر فى رمضان
يوفر هذا النظام كمية وافية من العناصر الغذائية والطاقة اللازمة لصحة جيدة. وتستدعي الالتزام بعدد الوجبات الرئيسية والخفيفة المتناولة، كما في كمية الطعام المتوفر في كل وجبة وتقترح الأطعمة التي يجب ان تمتنع عنها نظرا لما لها من تأثير على مستوى (الجلوكوز) أو السكر في الدم.
الهدف :
1- الوصول الى الوزن المثالي والمحافظة عليه .
2- المحافظة على المستوى الطبيعي للسكر في الدم.
وتتألف الخطة الغذائية اليومية لمريض السكر من ثلاث وجبات رئيسية ومن 1-3 وجبات خفيفة حسب العلاج المعطى يعتمد اذا كان يحتوي على الأنسولين أو عدمه. وتتوزع هذه الأطعمة على مجموعات غذائية متنوعة وتندرج تحت كل مجموعة قائمة من الأطعمة بكميات محددة وتسمى” البديل”.
وكل هذه الأطعمة بالكمية المحددة تحتوي على كمية مماثلة من البروتين – الدهون والكربوهيدرات ضمن المجموعة الواحدة.
تعليمات هامة:
- تناول الوجبات فى مواعيدها المحددة وحسب الكميات المحددة.
- تجنب الدهون والاطعمة المقلية ويفضل استخدام الزيوت النباتية للطهى بكميات قليلة.
- تجنب الحلويات والمأكولات التي تحتوي على كمية عالية من السكر والعسل .
- استخدم منتجات الحليب قليلة أو منزوعة الدسم.
- انزع الشحوم والجلد من اللحوم قبل الطبخ.
- استخدم صلصات السلطة التي تحتوي على الزيت والخل والليمون وتجنب الصلصات الغنية بالدهون.
- اكثر من تناول الخضار واستخدم كمية أقل من الرز والخبز والبطاطا في وجباتك.
- اضف السكر الصناعي كبديل لسكر الطعام مع القهوة والشاي.
- تناول المشروبات الغازية غير المحلاة “دايت” والماء بدلا من المشروبات المحلاة.
- قم بممارسة الرياضة البدنية بانتظام حيث انها تساعد على خسارة الوزن الزائد والمحافظة على الصحة عامة وتحافظ على المستوى الطبيعي للسكر في الدم وتعتبر، السباحة، المشي، وركوب الدراجة من أفضل الرياضة.
الهدف :
1- الوصول الى الوزن المثالي والمحافظة عليه .
2- المحافظة على المستوى الطبيعي للسكر في الدم.
وتتألف الخطة الغذائية اليومية لمريض السكر من ثلاث وجبات رئيسية ومن 1-3 وجبات خفيفة حسب العلاج المعطى يعتمد اذا كان يحتوي على الأنسولين أو عدمه. وتتوزع هذه الأطعمة على مجموعات غذائية متنوعة وتندرج تحت كل مجموعة قائمة من الأطعمة بكميات محددة وتسمى” البديل”.
وكل هذه الأطعمة بالكمية المحددة تحتوي على كمية مماثلة من البروتين – الدهون والكربوهيدرات ضمن المجموعة الواحدة.
تعليمات هامة:
- تناول الوجبات فى مواعيدها المحددة وحسب الكميات المحددة.
- تجنب الدهون والاطعمة المقلية ويفضل استخدام الزيوت النباتية للطهى بكميات قليلة.
- تجنب الحلويات والمأكولات التي تحتوي على كمية عالية من السكر والعسل .
- استخدم منتجات الحليب قليلة أو منزوعة الدسم.
- انزع الشحوم والجلد من اللحوم قبل الطبخ.
- استخدم صلصات السلطة التي تحتوي على الزيت والخل والليمون وتجنب الصلصات الغنية بالدهون.
- اكثر من تناول الخضار واستخدم كمية أقل من الرز والخبز والبطاطا في وجباتك.
- اضف السكر الصناعي كبديل لسكر الطعام مع القهوة والشاي.
- تناول المشروبات الغازية غير المحلاة “دايت” والماء بدلا من المشروبات المحلاة.
- قم بممارسة الرياضة البدنية بانتظام حيث انها تساعد على خسارة الوزن الزائد والمحافظة على الصحة عامة وتحافظ على المستوى الطبيعي للسكر في الدم وتعتبر، السباحة، المشي، وركوب الدراجة من أفضل الرياضة.
رد: النظام الغذائى السليم لمريض السكر فى رمضان
التنظيم الغذائي لمريض السكر يحتل المكانة الأولى في العلاج، حيث أن بعض المرضى لا يحتاجون أكثر من هذا التنظيم، فقد يختفي السكر إذا عاد الوزن طبيعياً. لذا على المريض أن يدرك أن ليس بإمكانه أن يتناول ما يريد ومتى يشاء وبالكمية التي يختار وأن هناك حدوداً لغذاء المريض يحب ألا يتخطاها، ولا بد من احتواء الغذاء على العناصر الآتية:
الكربوهيدرات: ومنها البيسطة مثل الفواكه وسكر الحلويات والمركبة مثل النشويات التي تتحول إلى كربوهيدرات بسيطة حيث تمتص من الامعاء وتوجد في الخبز والدقيق بجميع أنواعه، والكربوهيدرات المركبة تحتاج إلى وقت للامتصاص بعكس الكربوهيدرات البسيطة ويفضل لمريض السكر النشويات بطيئة الامتصاص كالعيش الأسمر، لذا فالسكر والجلوكوز غير مناسبين لسرعة امتصاصهما.
الدهون: ومنها الدهون الظاهرة مثل الزبدة والسمن الطبيعي والصناعي والزيتوت، والدهون الخفية وتوجد في البيض واللبن والأسماك والمكسرات ويفضل استعمال الدهون التي لا تسبب ارتفاع الكوليسترول مثل زيت الصويا وزيت الذرة وزيت عباد الشمس وزيت الزيتون، وعموماً «الدهون المستخرجة من الحيوانات أكثر ضرراً» من الدهون النباتية.
البروتين: ومنها الحيواني ويوجد في اللحم والسمك والبيض والحليب ومشتقاته، والنباتي ويوجد في الذرة والقمح والبطاطس والخضار، ويفضل أكل اللحوم بدون الشحوم والدجاج مع تجنب الألبان والأجبان كاملة الدسم والاعتماد على السلق والشوي أكثر من القلي.
الفيتامينات والمعادن: وهي مهمة لبناء الهيكل العظمي والأسنان في الأطفال وفي التمثل الغذائي للجسم.
الألياف: وهي مهمة لحركة الامعاء وجعلها نشطة وطبيعية وهي توجد في الخضروات والفواكه والخبز الأسمر لذا فهي مهمة لمن يشكو الامساك.
المأكولات المسموح بها: الحساء مع الخضار، الخضروات بأنواعها، الفواكه، المشروبات الخاصة بمرضى السكري التي يضاف لها السكارين، الحليب غير كامل الدسم أو الخالي من الدسم.
المأكولات الممنوعة: كل ما هو معمول بالسكر من حلويات، شكولاتة، آيس كريم، كعك، كنافة، بقلاوة والتورتة، والخبز الأبيض والأغذية المحفوظة مثل المربي وكل أنواع المكرونة والأرز والمشروبات الغازية والمقليات في السمن أو الزيت والمشويات أفضل.
مع ملاحظة أن هذه المأكولات ليست ممنوعة منعاً باتاً ويمكن تناولها باعتدال وبكميات بسيطة حسب قياسات السكر.
الكربوهيدرات: ومنها البيسطة مثل الفواكه وسكر الحلويات والمركبة مثل النشويات التي تتحول إلى كربوهيدرات بسيطة حيث تمتص من الامعاء وتوجد في الخبز والدقيق بجميع أنواعه، والكربوهيدرات المركبة تحتاج إلى وقت للامتصاص بعكس الكربوهيدرات البسيطة ويفضل لمريض السكر النشويات بطيئة الامتصاص كالعيش الأسمر، لذا فالسكر والجلوكوز غير مناسبين لسرعة امتصاصهما.
الدهون: ومنها الدهون الظاهرة مثل الزبدة والسمن الطبيعي والصناعي والزيتوت، والدهون الخفية وتوجد في البيض واللبن والأسماك والمكسرات ويفضل استعمال الدهون التي لا تسبب ارتفاع الكوليسترول مثل زيت الصويا وزيت الذرة وزيت عباد الشمس وزيت الزيتون، وعموماً «الدهون المستخرجة من الحيوانات أكثر ضرراً» من الدهون النباتية.
البروتين: ومنها الحيواني ويوجد في اللحم والسمك والبيض والحليب ومشتقاته، والنباتي ويوجد في الذرة والقمح والبطاطس والخضار، ويفضل أكل اللحوم بدون الشحوم والدجاج مع تجنب الألبان والأجبان كاملة الدسم والاعتماد على السلق والشوي أكثر من القلي.
الفيتامينات والمعادن: وهي مهمة لبناء الهيكل العظمي والأسنان في الأطفال وفي التمثل الغذائي للجسم.
الألياف: وهي مهمة لحركة الامعاء وجعلها نشطة وطبيعية وهي توجد في الخضروات والفواكه والخبز الأسمر لذا فهي مهمة لمن يشكو الامساك.
المأكولات المسموح بها: الحساء مع الخضار، الخضروات بأنواعها، الفواكه، المشروبات الخاصة بمرضى السكري التي يضاف لها السكارين، الحليب غير كامل الدسم أو الخالي من الدسم.
المأكولات الممنوعة: كل ما هو معمول بالسكر من حلويات، شكولاتة، آيس كريم، كعك، كنافة، بقلاوة والتورتة، والخبز الأبيض والأغذية المحفوظة مثل المربي وكل أنواع المكرونة والأرز والمشروبات الغازية والمقليات في السمن أو الزيت والمشويات أفضل.
مع ملاحظة أن هذه المأكولات ليست ممنوعة منعاً باتاً ويمكن تناولها باعتدال وبكميات بسيطة حسب قياسات السكر.
مواضيع مماثلة
» توصيات لمريض السكر فى رمضان
» النظام الغذائى الذى يحد من سرطان الثدى
» مفهوم الرعاية الأولية السليم
» الهرم الغذائى
» الأيسكريم و التسمم الغذائى
» النظام الغذائى الذى يحد من سرطان الثدى
» مفهوم الرعاية الأولية السليم
» الهرم الغذائى
» الأيسكريم و التسمم الغذائى
صفحة 2 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى